"Игрок таранного типа"- известный хоккейный нападающий СССР Александр Волчков

Не секрет, что во времена СССР у тренерского штаба сборной выбор первоклассных игроков был просто огромный. И многие наши хоккеисты прошли через национальную команду страны, поучаствовав в крупных международных турнирах и соревнованиях. К ним можно отнести и замечательного нападающего, чемпиона мира 1973 года - Александра Сергеевича Волчкова. "Нападающий таранного типа" - как сказал о нём его одноклубник Владимир Петров.

А.Волчкова действительно можно отнести к силовым форвардам советского хоккея. Физически крепкий, атлетичный и мужественный игрок, смело атаковал ворота своих ледовых оппонентов и далеко не каждый защитник мог его остановить. Кроме того, А.Волчков обладал мощным и точным броском и тем самым часто огорчал вратарей команд - соперников. Сам форвард мог одинаково успешно сыграть как в центре, так и на фланге. Родился Александр Волчков в Москве, в 1952 году. И, как это было принято в те времена, с детства увлекся хоккеем. В возрасте 8 лет Александр стал заниматься в спорт.школе ЦСКА:"...семья переехала ближе к МАИ, где была хорошая площадка. Тогда при любом вузе, вне зависимости от его профиля, зимой заливали каток. Там часто появлялись ребята из школы ЦСКА, и один из них пригласил в армейскую ДЮСШ. Приняли сразу в группу, где играли парни, которые старше меня на два года." Как известно, настоящий талант всегда найдёт себе дорогу и уже в 17-летнем возрасте А.Волчков пополнил ряды "армейской" команды мастеров: "В дебютном сезоне я, кажется, провел шесть игр. В ЦСКА кого попало не приглашали. И удержаться в созвездии легендарных игроков было не просто".

За столичных "красно-синих" он выступал до 1981 года, став семикратным чемпионом СССР. В 1973 и 1974 годах этот нападающий входил в список 33 лучших игроков страны. Осенью 1972 года Александр Сергеевич вписал своё имя в число легендарных участников великой суперсерии с канадскими профессионалами. Молодой спортсмен провел тогда один матч, а именно 24 сентября, состоявшийся нашей столице. И на лёд он вышел в одной тройке со "спартаковцами" В.Шадриным и А. Якушевым.

Ну а дальше, Александр Волчков завоевал свою первую и, к сожалению, последнюю золотую медаль чемпионатов мира. Произошло это в 1973 году, в Москве. Тогда "армеец" принял участие во всех 10-ти встречах, забросив 3 шайбы и сделав столько же голевых передач. А его партнёрами по линии атаки были А.Бодунов и А.Анисин. Также, А.Волчков выполнял роль 10-го нападающего (тогда, как известно, играли в 3 тройки нападения). После первенства планеты-73, на главных международных состязаниях под флагом первой сборной, он больше не участвовал. Об этом хоккеист вспоминал так: "Я был не слабее остальных игроков, но последнее слово оставалось за тренером, для которого за счастье выбирать из большого числа кандидатов. Но в составе второй сборной СССР играл постоянно."

Мощные и настырные нападающие, как А.Волчков, ценились всегда и везде. И особенно могли бы пригодиться нашей сборной в противостояниях с неуступчивыми североамериканцами. Но у тренерского штаба национальной команды, по всей видимости, на этот счёт было своё мнение.

С 1981 по 1983-ий Александр Волчков защищает цвета ленинградского СКА и в невском клубе завершает свою игровую карьеру. Всего в чемпионатах СССР он провёл 446 матчей, забросив 155 шайб. В 1985 году он закончил Высшую школу тренеров и перешёл на новое для себя поприще.

Первоначально бывший форвард работал в армейской системе, в качестве наставника СКА МВО. Среди его подопечных были такие известные игроки как Дмитрий и Борис Миронов, Андрей и Дмитрий Квартальнов, Валерий Зелепукин, Андрей Коваленко, Сергей Самсонов, Олег Кваша и другие. В 90-ые годы он тренировал ЦСКА-2 и ЦСКА, а затем, в начале 2000-ых - подмосковный "Витязь" и новосибирскую "Сибирь". В дальнейшем, работал в белорусском Могилёве.

Вообще, Александр Сергеевич Волчков - выдающийся и разносторонний человек, с активной жизненной позицией, для которого большой спорт неразрывно связан с жизнью.

И вновь хотелось бы привести слова Владимира Владимировича Петрова о нём: "Он прошел через горнило испытаний тренировочного процесса Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, то есть прошел через огонь, воду и медные трубы. Это очень заслуженный человек." Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Всем до новых встреч.